カリン
-
学 名:Chaenomeles sinensis
科 名:バラ科
原産地:中国
植栽場所:花の庭
<特徴>
淡紅色の花も美しいのですが、楕円形をした大きな黄色い果実が枝に下がる様子は、晩秋から初冬の庭を飾るのに格好の木です。
果肉は硬く、酸味も強いので生果では食べられません。
香りがよいので果実酒や砂糖漬けにします。果実は日持ちがよく、腐りにくいので、晩秋から初冬まで木にならしておくことができます。
<コラム>
気温も下がり風邪をひきやすい時期になりました。風邪かなと思ったらカリンを食べましょう。
生果だと酸味が強いのでハチミツ漬けにして、それをお湯に溶かして飲んだら飲みやすいですよ。
<参考①:素人果樹づくり/ひかりのくに株式会社>
<参考②:ガーデン植物大図鑑/講談社>