薔薇色の日々
- このページでは「見頃の植物」をご覧いただいているみなさまに、淡路景観園芸学校の学生ならではの生活を、写真とともにお送りします。
更新は「見頃の植物」と同じ日にちを予定しています。お楽しみに!
4月の薔薇色の日々は・・・
出会いの季節となりました。
入校式の新入生の言葉は、初心に戻って今年1年学校生活を充実させようと初心に戻ることができました。
新入生と仲良くなりたい!と言うことで、園芸療法せいと研究科6期生、5期生でお花見をしました。
夜7時からスタートをして、カナダガーデンの裏にある夜桜の下に、たくさんの学生が集いました。
夜桜を楽しみながら、とても楽しい一時を過ごすことができました。
様々な経験をした人と、学生という同じ立場で話せるのは、とても貴重な経験で刺激的です。
そして、春と言うことで、ALPHA内で山菜採りしてきました!
急に決まったので、散歩がてらということになりました。
早速!
私たちがお目当てとしていたタラの芽です。いや、もう芽とは呼べません。
今後大丈夫かな。うん…いや、次々!!
続いてスイバ発見。1年生の頃の演習を思い出し、その名の通りすっぱかった!
と、みんなで思い出にふけりつつ、ナワシログミを食します。
私個人的には一瞬サクランボの味がしました。
そして、再びタラノキ!
でん!
でん!!
でん!!!
さっきよりは良いですが、葉が青みを帯びて展開しきっています。
みんな、遅かったとは分かっているものの、食べられるのでは?と、相談しますが、
山菜採りの熟練者の答えはノーです。
芽が一つしかないし、先にまだあるからそれにかけてみようといった寸法です。
そして、日も落ちかけたラストチャンス!タラノキが数本ありました。
その中でも、熟練者からゴーサインが出た芽が二つあるタラノキから、一つちょうだいすることにしました。
よし!
あ、よいしょ
じゃーん!
どうでしょうか?やっぱりちょっとおそかったような…
でも天然のものは、多少遅くても柔らかいから大丈夫という言葉を信じて!
そして、今日はこれだけ収穫しました。
そして調理したものがこちら~
タラの芽の天ぷらとツクシのかき揚げ、ハコベのおひたしです。
タラの芽は、遅かったかもと思ったのですが、とても柔らかくておいしかったです。
ツクシのかき揚げは、噛み応えがありました。
そしてなにより、個人的にハコベのおひたしがおいしくて、
栄養たっぷりということで、また採りに行こうと思います。
番外編 本人もこんなに変化をすることを予想していたのでしょうか
次回もお楽しみに。
* * 見頃の植物編集部 * *
研究科5期生(大学院2年)